フードスペシャリスト資格認定証取得のための科目

管理栄養士養成課程の正規の科目の他にフードスペシャリストの科目の単位修得が必要です。

必修科目       
規定科目 開設科目名 単位 備    考
フードスペシャリスト論
(2単位以上)
食文化論 2 フードスペシャリストの科目です
(専門教育科目の現代生活基礎科目の中に開設されています)
食品の官能評価・鑑別論
(2単位以上)
 
食品学各論 2 管理栄養士養成課程の科目です
食品学各論実験T 1
  食物学に関する科目
(5単位以上)
食品学総論T 2
食品加工学T 2
食品学総論実験 1
 食品の安全性に関する科目
(2単位以上)
食品衛生学T 2
  調理学に関する科目
(4単位以上)
調理学T 2
調理学実習T 1
調理学実習U 1
栄養と健康に関する科目
(2単位以上)
基礎栄養学 2
 食品流通・消費に関する科目
(2単位以上)
食料経済 2 フードスペシャリストの科目です
(専門教育科目の現代生活基礎科目の中に開設されています)
 フードコーデイネート論
(2単位以上)
フードコーデイネート 2 フードスペシャリストの科目です
(専門教育科目の現代生活基礎科目の中に開設されています)
 選択科目
規定科目 開設科目名 単位 備    考
フードスペシャリスト資格
に適当とされる科目      
食品学総論U 2 管理栄養士養成課程の科目です
食品加工実習 1
調理学実習V 1
食品衛生学U 2
食品衛生学実験 1
基礎栄養学実験 1
公衆栄養学T 2
* 選択科目7科目10単位の中から4単位以上の修得が必要です    
↑ページトップに戻る