食品衛生資格履修コース専門科目

食品衛生管理者及び食品衛生監視員の資格を得るための授業科目
食品衛生法及び同法施行令に定める学科 食品衛生資格履修コースの授業科目及び単位
別表区分 別表科目 本学授業科目名 必修 選択 備  考
A群 化学関係 分析化学 基礎化学 2
有機化学 (基礎化学) 基礎化学に含む。
無機化学 (基礎化学) 基礎化学に含む。
B群 生物化学関係 生物化学 生化学T 2
生化学実験 1
食品化学 食品学総論T 2
食品学総論実験 1
生理学 解剖生理学U 2
解剖生理学実験U 1
食品分析学 食品分析学 2
毒性学 食品衛生学U 2
C群 微生物学関係 微生物学 微生物学 2
食品微生物学 食品衛生学T 2
(食品衛生学実験) 食品衛生学実験に含む。
食品保存学 食品加工学T 2
食品製造学 (食品加工学T) 食品加工学Tに含む。
D群 公衆衛生学関係 公衆衛生学 公衆衛生学U 2
食品衛生学 (食品衛生学U) 食品衛生学Uに含む。
食品衛生学実験 1
環境衛生学 (食品衛生学T) 食品衛生学Tに含む。
公衆衛生学V 2
衛生行政学 公衆衛生学T 2
疫学 (公衆衛生学T) 公衆衛生学Tに含む。
A群〜D群までそれぞれ1科目以上、22単位以上 小計 28
E群 その他の関連科目 酵素化学 生化学U 2
(生化学実験) 生化学実験に含む。
食品理化学 食品学総論U 2
(食品学総論実験) 食品学総論実験に含む。
病理学 病理学 2
解剖学 解剖生理学T 2
解剖生理学実験T 1
栄養化学 応用栄養学 2
応用栄養学実習 1
栄養学 基礎栄養学 2
基礎栄養学実験 1
農産物製造学 食品学各論 2
食品学各論実験T 1
食品学各論実験U 1
肉製品製造学 (食品学各論) 食品学各論に含む。
食品工学 食品加工学U 2
食品加工学実習 1
品質管理学 食品品質管理論 2
E群の科目を含めて総単位数が40単位以上 小計 24
総単位数 52
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